Ummu Kultsum


Apakah Ummu Kulstum putri Imam Ali as menikah dengan Umar bin Khatab?
1 . Siapakah Ummu Kultsum?
Sebagian mengatakan bahwa Ummu Kutsum adalah salah satu putri Imam Ali as , tetapi sebenarnya Ummu Kultsum itulah Zainab Al-Kubra as.
1.Menurut Ulama Syiah yang mendukung pernyataan ini
كان له ( عليه السلام ) سبعة وعشرون ذكرا وأنثى: الحسن، والحسين، وزينب الكبرى المكناة بأم كلثوم من فاطمة بنت رسول الله ( صلى الله عليه وآله )..
Putra-dan puti beliau (Imam Ali as) sebanyak 27 orang : Al-Hasan, Al-Husein, dan Zainab Al-Kubra yang julukannya Ummu Kultsum dari Fatimah binti Rasulullah saww.
Al-hilli dalam kitab Al’adadAlqawiyyah lidaf’i Al-mukhawuf alyaumiah hal.242. Ulama-Ulama Syiah lainnya juga menyebutkan hal serupa semisal Ayatullah Mar’asyi Najafi dll nya.

2.Menurut Ulama Suni Yang mendukung pernyataan tersebut

قال الجلال السيوطي رحمه الله لم يعقب من أولاده (ص) إلا فاطمة الزهراء فإنها ولدت من علي رضي الله عنه الحسن والحسين وزينب، وتزوجت زينب هذه بابن عمها عبد الله ….
Berkata Jalaluddin As-Suyuthi rahmatullah putri Rasulullah saww hanyalah Fatimah Az-Zahra , dan dia (Sayyidah Fatimah as) melahirkan dari Imam Ali as Al-Hasan, Al-Husein dan Zainab, dan Zainab Menikah dengan putra dari pamannya Abdullah (ibn Ja’far) …
Syihabuddin dalam kitab Al-Hasyiah Qalyubi ala syar jalaluddin almahalli Ala manhaj Thalibiin jilid 3, hal. 236.
Sedangkan kita tahu bahwa Abdullah ibn Ja’far itu menikah dengan Ummu Kultsum , dan tidak ditemukan dalam riwayat yang sahih naa Ummu kultsum dan Zainab Al-Kubra itu berbarengan disebutkan .
وَجَمَعَ عبد اللَّهِ بن جَعْفَرٍ بين ابْنَةِ عَلِيٍّ وَامْرَأَةِ عَلِيٍّ.
Abdullah Ibn Ja’far menikahi putri Ali dan istrinya (mantan istrinya)bersamaan.
Di dalam Sahih Bukhari jilid 5 , hal 1963
وجمع عبد الله بن جعفر بين بنت علي وامرأته أما امرأة علي فهي ليلى بنت مسعود وأما بنته فهي زينب.
Dan Abdullah ibn Ja’far menikahi istri Ali as (mantan istrinya) yang bernama Laila bin Mas’ud dan menikahi pula putri Ali as dan dia bernama Zainab.
Al-Asqalani dalam kitab Fathul Bari jilid 1, hal 321.
كانت عند عبد الله بن جعفر أم كلثوم بنت علي وليلى بنت مسعود وامرأة علي النهشلية.
Dan padanya (jadi istrinnya) Abdullah ibn Ja’far Ummu kulstum puti Ali dan Laila bin puti Mas’ud atau (mantan ) istri Ali An-Nahsyaliah.
Abdullah ibn Ahmad ibn Hanbal dalam kitab Masailu ahmad ibn hanbal wa riwayatu ibnuhu Abdullah jilid 1 hal 349.
Ibnu Bathuthah mengatakan ketika berziarah ke Syam dimana disana kuburan Zainab as mengatakan Ummu Kultsum as
وبقرية قبلي البلد وعلى فرصخ منها مشهد أم كلثوم بنت علي بن أبي طالب من فاطمة عليهم السلام ويقال أن اسمها زينب وكناها النبي صلى الله عليه وسلم أم كلثوم لشبهها بخالتها أم كلثوم بنت الرسول….
Dalam kitab Tuhfatun Nadzar fi gharaibil anshar wa ajaibil asfar jilid 1 hal 113.
Ketika dekat pada sebuah kota sejauh satu farsakh terletak sebuah Masyhad kuburannya Ummu Kultsum binti ali bin Abi Thalib dari Fatimah as dan dikatakan bahwa namanya Zainab dan rasulullah saww menjulukinya Ummu kultsum karena kemiripannya dengan Ummu Kultsum putri rasulullah saww.
Sedankan kita tahu bahwa putri yang dilahirkan dari Fatimah Az-Zahra as hanyalah Zainab as.
Seperti yang telah disebutkan sebelumnya.
2. Apakah riwayat mengenai pernikahan Ummu Kultsum atau Zainab as dengan Umar bin Khatab sahih atau apakah pernikahan itu terjadi?
Kita telah mengetahui bersama bahwa Zainab as tak pernah menikahi Umar bin Khatab, kebanyakan riwayat yang menceritakan Umar menikah dengannya dengan nama Ummu Kultsum, akan tetapi riwayatnya tidak bisa diterima berdasarkan sanadnya dan juga Khabar tersebut tidak terdapat dalam kitab yang enam yang dipegang oleh mazhab suni , akan tetapi terdapt dalam kitab2 lainnya.
Coba lihat hadits ini:
تزوج عمر بن الخطاب أم كلثوم بنت علي بن أبي طالب وهي جارية تلعب مع الجواري فجاء إلى أصحابه فدعوا له بالبركة فقال إني لم أتزوج من نشاط بي ولكن سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول إن كل سبب ونسب منقطع يوم القيامة إلا سببي ونسبي فأحببت أن يكون بيني وبين نبي الله صلي الله عليه وسلم سبب ونسب
Umar ibn Khatab menikah dengan Ummu Kultsum putiri Ali ibn Abi Thalib (as) dan dia (ummu Kultsum) masih kecil senang bermain-main dengan teman-teman tetangganya, dan datanglah (Umar) pada teman0temannya dan mereka menginginkan barakah darinya, berkatalah (Umar) : Sesungguhnya aku tidak menikah dikarenakan hasrat saya yang masih kuat akan tetapi saya mendengar Rasululullah saww bersabda segala sebab dan nasab akan terputus di hari kiamat kecuali sebab dan nasabku maka aku mengingikan diantaraku dan rasulullah ada hubungan sebab dan nasab.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: